国学经典,每周一句12

(Date:2023-03-29)

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

——《心经》

2.png

注释:

般若波罗蜜多:是一个音译词,意为智慧的彼岸;
五蕴:指的是色、受、想、行、识,蕴是聚合。
1、色蕴,是一切有形态的客观存在的物质的聚合,就叫色蕴。色蕴包含了两层:在物质本身由地、水、火、风四元素聚合而成;人对物质在意识上作出的反映色、声、香、味、触。我们可以看到在佛教的“世界观”里,世界是由“物质”和“意识”共同决定的。
2、受蕴,是一切感受的聚合。主要分为苦、乐、不苦不乐。
3、想蕴,是一切想法,念头的聚合。指的是对世间各种善、恶、美、丑所产生的思维。
4、行蕴,是一切行动、造作的聚合。指的是在我们对外界事物有了一定的想法后,所做出的行动。
5、识蕴,是一切意识的聚合。一是我们对诸法产生的想法;二是执着有个“我”存在的心识;三是能够感觉、知觉外界环境的心,也是识。

3.png


赏析:

一位可以做到观自在的菩萨,为什么能做到观自在呢?因为他修行般若波罗蜜多法门。什么是般若波罗蜜多法门呢?就是教你认识到实际上五蕴都是“空”的。有什么用呢?它可以脱离一切的生、老、病、死的苦厄。

照见五蕴皆空,五蕴指的是色、受、想、行、识,空并不是“没有”的意思,这个从“语言”的角度在佛学的经文中可以佐证,如果表达的是“没有”,会用“虚空”或是“无”。在佛学的“语境”里,“空”指的是“变化”,所表达的是“一切都在变化之中”、“一切都不是恒常不变的”。

4.png


苦和烦恼来自于哪里呢?其实都是来自于希望恒常不变。非要分别并执着这个期望的恒常不变,自然就苦恼了。当明晰了色、受、想、行、识的本质是空,是无常的,也就灭除了一切的苦、一切的烦恼。因为苦是从五蕴来,而五蕴本身是空的,那苦也是空的;而且作为感受的苦,本身也是空的。

五蕴皆空,是《心经》的要旨,世人五蕴不空,就会有各种各样的烦恼。五蕴的活动,想这想那妄想,就是我们凡夫众生生活的现实,无论何人何时如何修炼,五蕴在本性上都是空的,但相上面仍然是有的。

只不过,我们凡夫的五蕴,是被污染的。如果想要清净的五蕴,就要运用般若的力量,运用观照的力量,来突破五蕴的障碍,返本达源,激发内在清净、喜悦的力量。因此,五蕴皆空,从这个意思上讲,它不但不是没有,反而是突破,超越,转变,不执着

1.png